22 июня, в четыре часа утра… 75 лет назад началась Великая Отечественная война

Есть события, которые никогда не исчезнут из памяти народной: настолько глобальное влияние они оказали  на ход истории. В их числе и Великая Отечественная война. Она в буквальном смысле разделила жизнь людей XX  столетия на «до» и «после». Поэтому в память поколения, пережившего ужасы этой войны, врезался каждый ее день, в том числе и тот, когда все начиналось.

В музее Дричинской базовой школы хранятся воспоминания бывшего учителя  Коробовичской  начальной школы  Владимира Канаша о первом дне войны.  Начинается рассказ словами: «Был пасмурный день…». Это  немного отличается от того, что приходилось читать в мемуарах. Обычно сообщают, что утро было солнечное. Но погода  не может быть одинаковой везде. И конкретно в Коробовичах 22 июня солнце не светило. Хмурое утро принесло и нерадостные известия. «Все колхозники уехали в Руденск. Я лежал и читал книгу,  — записал в своих воспоминаниях   Владимир Нестерович. —  Потом в двенадцать часов дня включил радиоприемник. Послышались позывные Москвы. Я еще подумал, что же сейчас такое интересное передадут. И вдруг  сообщили, что будет выступление Молотова (министр иностранных дел СССР). Я ждал с нетерпением. И вот министр начал говорить о том, что ранним утром в 4 часа на нашу Родину напали немецкие захватчики. Уже бомбили Ленинград, Одессу, Севастополь.

Вскоре  приехали  колхозники. Сразу же в деревне Шиманов Кут провели собрание, где постановили: все как один выступить на защиту Родины! Мне, как учителю, дали задание смотреть за порядком в деревне, поднимать дух у жителей. Все люди были потрясены известием о войне».

скачанные файлыВ то время радио было самым оперативным источником информации. И обычно  именно  радийщики  узнавали о событиях   раньше  всех. Но и  для  них  22 июня все складывалось не так, как обычно. Об этом в своих воспоминаниях, которые есть в интернет-источниках, рассказала наша землячка Муся Левина, которая родилась в Шацке, а накануне войны работала в Радиокомитете БССР техником: «22 июня 1941 года — в день, когда началась война, я шла рано утром на работу.   Наши  радиопередачи  начинались в 6 часов утра. Жила я на улице Островского, близко к Радиокомитету. Мой путь на работу был прямой и короткий, нужно было только пройти через пару проходных дворов. Перейдя улицу Немигу, я по Комсомольской шла к дому № 3 на улице Революционной, там размещался наш Радиокомитет. Рядом с ним был Штаб ПВО, и возле него в тот день было очень много людей… В чем дело, я еще не знала. Я постоянно ходила этой дорогой на работу, но никогда там не было столько людей. Среди них было немало военных… Почти все они нервно курили и о чем-то взволнованно разговаривали между собой…

На работе меня ждало необычное указание: подготовить аппаратную и ждать. «Ждем важных сообщений и передачу из Москвы. Своих передач пока выдавать в эфир не будем». И мы ждали, ждали, не зная, что все это значит. Мы были на своих рабочих местах, ничего не понимали и не знали, что происходит, чем это вызвано… В 12 часов дня была включена ретрансляция Московского радио. Выступал министр иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов. Это было первое сообщение о вероломстве нацистской Германии, которая, не объявляя войны, коварно напала на Советский Союз. Затем московский диктор Юрий Левитан читал трагические известия.

Голос знаменитого диктора Юрия Левитана и сегодня ассоциируется со сводками Совинформбюро. Именно он на протяжении  всех военных лет из Москвы сообщал о поражениях и победах наших войск, борьбе партизан и подпольщиков, зверствах фашистов на оккупированных территориях.  Но первое свое сообщение он тоже запомнил. Из воспоминаний диктора Юрия Левитана: «Когда ранним утром нас, дикторов, вызвали на радио, уже начали звонки раздаваться. Звонят из Минска: «Вражеские самолеты над городом», звонят из Каунаса: «Город горит, почему ничего не передаете по радио?», «Над Киевом вражеские самолеты». Женский плач, волнение — «неужели война»?.. И вот я помню — включил микрофон. Во всех случаях я помню себя, что я волновался только внутренне, только внутренне переживал. Но здесь, когда я произнес слово «говорит Москва», чувствую, что дальше говорить не могу — застрял комок в горле. Из аппаратной уже стучат — «Почему молчите? Продолжайте!». Сжал кулаки и продолжал: «Граждане и гражданки Советского Союза…».

Не все знают, что сочетание «Великая Отечественная» тоже появилось буквально в первые дни войны. Об отечественной войне 22 июня в своем радиообращении говорил  министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов: «…Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое  время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь проведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу…».

Руководитель   государства   Иосиф   Сталин  к советскому народу обратился  3 июля. Он тоже говорил об Отечественной войне. И он же назвал ее «великой»: «…Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа  против  немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма…».

Великая  Отечественная —  так  вошла в историю война, которая  началась 22 июня, длилась долгих  четыре года и  унесла жизни миллионов наших соотечественников.

Наталья   ПАРХОМЧИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *