22 июня… Эта дата всегда вызывает тревогу,   потому что есть четкое понимание, началом какого кошмара она стала для нашего народа.

Вся политика оккупационных властей в Беларуси была направлена на то, чтобы  лишить советских людей воли к сопротивлению. Но это не получилось. Пережив шок от первых месяцев войны, они взялись за оружие. В Беларуси стало разворачиваться партизанское движение.

Немалую роль в становлении партизанского движения сыграли оставшиеся в окружении кадровые военные. В их числе был и Иван Леонтьевич Пивоваров, к моменту освобождения Беларуси командовавший действовавшим на территории нашего района партизанским отрядом имени Суворова 2-й Минской бригады.

О его военной судьбе и о том, как зарождалось партизанское движение в нашем районе, рассказывают документы, которые в своей книге «2-я Минская Красно-Партизанская бригада» собрал его сын Анатолий Пивоваров.

Иван Пивоваров родился в 1908 году в деревне Смоляниново  Ворошиловградской области.  Учился, работал… В 1940 году поступил в Минское военное пехотное училище имени Калинина, после окончания которого был направлен для прохождения службы в дислоцировавшуюся в Лиде стрелковую дивизию.  Там его и застала война.  В свой первый бой его часть вступила под Гродно, затем отступила к Лиде, где и была разбита.  Дальше  красноармейцы разрозненными группами отступали на восток, пробиваясь к своим. Но не у всех получилось выйти из окружения. Многие оставались в белорусских деревнях. Так поступил и Иван Пивоваров: со своими товарищами он пришел на Пуховщину в деревню Сутин, где и остался.

Иван Пивоваров

В Сутине оккупанты возродили коллективное хозяйство, на работу в которое устроились многие окруженцы.  Немцы и полицейские из местных жителей их первое время не трогали, хотя и относились настороженно. А окруженцам пришлось решать, как жить дальше. Для многих ответ на этот вопрос был очевидным — сражаться.

Из истории партизанского отряда имени Суворова, написанной в 1944 году самими партизанами:

«Осенью 1941 года лейтенант Красной Армии Пивоваров Иван Леонтьевич, позже ставший командиром партизанского отряда имени Суворова, и курсант школы лейтенантов запаса Ревенко Петр Васильевич, комиссар этого же отряда, в различное время прибывшие в деревню Сутин, устроились так же, как и другие военнослужащие, под видом беженцев на работы в колхоз в деревне Сутин и стали присматриваться к окружающей обстановке, изучать местных людей и беженцев всех категорий… Работа по сколачиванию вокруг себя преданной Родине группы ребят требовала большой осторожности, тщательности и после подбора еще большей конспирации…

Не сразу был создан актив подпольной партизанской группы из пяти человек, в которую входили Алиулов Курбан, Березниченко Евгений, Чебоганов Василий, Пивоваров Иван и Петр Ревенко. Все в пятерке крепко верили друг в друга и знали, что никто из них не подведет товарищей. Решение об уходе в партизаны было принято единогласно.

Зимой 1942 года в больших лесах на линии Сергеевичи — Кобыличи — Омельно — Сутин партизан почти не было… Поэтому при уходе в лес надо было решить два вопроса. Первый — как установить связь с любой партизанской группой. Второй — где и как для созданной партизанской группы достать оружие.Партизаны деревню Сутин не посещали. Оружие в деревне было у некоторых крестьян, но они его берегли и тщательно скрывали, ожидая момента.

Немецкие власти подозревали скрытую опасность  от  группирующихся по деревням «приписников»,  и неоднократно делали попытки собрать их за проволоку в концентрационный лагерь.

По Сутинской волости 22 января 1942 года было назначено днем явки «приписников» для перерегистрации в местечке Талька.  Рекомендовалось каждому запастись продуктами на трое суток и теплой одеждой. Это мероприятие могло сорвать всю ранее проведенную группой работу, но, с другой стороны,   стало удобным моментом для незаметного  ухода в лес на поиски партизан и оружия.

В морозную январскую ночь лейтенант Пивоваров, Ревенко, Алиулов, Чебоганов и Березниченко ушли в лес. Остальных «приписников» немцы отправили в осиповичские концлагеря…»

Несколько дней будущие партизаны бродили по лесу, никого не встретив и не найдя оружия. Они осознали свои ошибки и приняли решение вернуться в Сутин, чтобы  для начала установить связь с действующими партизанами или подпольными группами. Старосту деревни они смогли  убедить не распространяться о том, что они несколько дней отсутствовали в деревне.

Через работавшую учительницей комсомолку Маню Понятовскую  пятерка смогла установить связь с группой «приписников» из деревни Горелец.

Агроном Блонской волости комсомолка Тоня Тарасевич  связала их с молодыми людьми из Блони и Пухович, которые также готовились уйти в лес. Через жительницу Пухович, жену командира Красной Армии Марию Михнович для всей группы достали гражданские немецкие паспорта…

Группа Пивоварова продолжала искать связь с партизанами. В это время в округе множились слухи, что в лесах в районе Горельца  появились группы народных мстителей.  Пивоваров с товарищами устроились на работу в деревни, расположенные ближе  к горелецким лесам, —  в Заперинье, Омельно и  Любячку.  21 июня 1942 года в деревню Любячка пришла группа партизан старшего лейтенанта Георгия Назарова.  В ней находилась и хорошо знакомая  сутинским «приписникам» Тоня Тарасевич.  Это был первый контакт с партизанами.

К лету 1942 года в лесах стало появляться все больше разрозненных партизанских групп.  Они  только учились вести партизанскую войну, совершая  ошибки, стоившие жизни первым партизанам. Поэтому группы распадались, снова возникали, сливались, образовывая небольшие отряды. Летом  1942 года ушел в лес и лейтенант Пивоваров с товарищами.  Они присоединились к группе Николая Теренника, из которой и вырос отряд имени Суворова  2-й Минской бригады.

Факты об отряде имени Суворова

Организован в июне 1942 года.

Летом 1941 года в районе начал действовать партизанский отряд старшего лейтенанта Георгия Назарова. В марте 1942 года в бою с карателями он понес большие потери и был рассеян.  С февраля 1942 года организовалась партизанская группа Николая Теренника, в которую позже влились несколько групп, в том числе и часть партизан отряда старшего лейтенанта Назарова. В конце июня 1942 года эти группы организационно оформились в отряд, который  до конца сентября действовал самостоятельно.  В сентябре 1942 года была образована 2-я Минская бригада, в состав которой и вошел отряд.

Командиры:

Иван Тищенко — июнь-сентябрь 1942 года.