О результатах расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы ВОВ

О результатах расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Фото носит иллюстративный характер.

В ходе продолжающегося более 3 лет следствия по уголовному делу, возбужденному в апреле 2021 г. Генеральным прокурором Республики Беларусь по ст.127 УК Республики Беларусь по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, устанавливаются новые и новые факты ужасающих преступлений нацистов на белорусской земле.

Материалами уголовного дела подтверждены выводы о том, что масштабы трагических событий, произошедших на территории БССР в годы немецко-фашистской оккупации, намного шире, чем предполагалось ранее.

Установлено, что карателями и их пособниками уничтожено полностью либо частично, в том числе вместе с жителями, не менее 12 348 белорусских сельских населенных пунктов (9200 – здесь и далее сведения, известные до начала расследования), что на 3 148 больше, чем это отражено в архивных документах на момент возбуждения уголовного дела. На территории Минской области таких населенных пунктов уничтожено не менее 2 419.

Список сел и деревень, разделивших судьбу Хатыни, дополнен 102 населенными пунктами, из них 71 на территории Минской области. В настоящее время всего в данный список на территории Беларуси включено 288 населенных пунктов.

Подтверждено функционирование на территории БССР не менее 560 (480) лагерей смерти, а также проведение более 180 (140) крупных карательных операций.

Касаемо Минской области, то на ее территории функционировало 88 мест принудительного содержания населения (из них 16 установлено в ходе расследования) и проведено не менее 47 карательных операций.

Например гетто в г. Крупки просуществовало с июля по декабрь 1941 г. В нем 18.09.1941 все еврейское население города в количестве 1900 человек, в том числе старики, женщины и дети, были расстреляны в двух торфяных ямах, после чего ямы засыпаны.

Кроме того, на территории Минской области находилось 2 лагеря для несовершеннолетних узников, один из них находился в д. Скобровка Пуховичского района (в лагере содержались дети в возрасте от 6 до 14 лет, общее количество детей в лагере колебалось от 1300 до 1800 человек, свозили их туда с целью отобрания крови для нужд раненых солдат немецкой армии). Второй лагерь находился в д. Семково Минского района.

К наиболее масштабным карательным операциям можно отнести:

«Припятские болота» (с 19 июля по октябрь 1941 г. на территории (довоенных) Брестской, Пинской, Полесской, а также Борисовского и Дзержинского районов Минской областей; уничтожено не менее 13788 человек, сожжено не менее 11 населенных пунктов);

«Бамберг» (с 01.04.1942 по 06.04.1942 на территории Любанского района Минской области; уничтожено не менее 3423 человек, сожжено – 5 населенных пунктов);

«Болотная лихорадка» (с 25.08.1942 по 21.09.1942 на территории Вилейского, Логойского, Смолевичского, Пуховичского и Узденского районов Минской области, а также на территории отдельных районов Брестской, Витебской и Гродненской областей; уничтожено 10 013 человек, 1217 человек отправлено на фашистскую каторгу);

«Хорнунг» (с 8 по 26.02.1943 на территории Краснослободского, Ленинского, Слуцкого и Старобинского (ныне Солигорского) районов Минской области; уничтожено не менее 1480 человек, сожжено не менее 8 населенных пунктов), «Коттбус», «Герман».

Согласно полученным в ходе следствия данным, количество жертв геноцида превышает 3 млн. (2,2 млн.) человек, угнано в немецкое рабство более 380 тыс. человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации, разрушено свыше 200 городов, в том числе такие крупные как Минск, Гомель, Витебск.

Например, материалами уголовного дела подтверждено уничтожение в концентрационном лагере «Тростенец» не менее 546 000 человек. Однако ранее и даже в настоящее время в открытых источниках, включая сеть Интернет, по-прежнему используется информация о 206 000 убитых и замученных в этом лагере.

В уголовном деле имеются сведения о 180 ранее неизвестных местах уничтожения и захоронения жертв геноцида, в том числе массовых, в т.ч. на территории Минской области – 14.

С целью подтверждения обстоятельств уничтожения и захоронения жертв геноцида, органами прокуратуры Минщины совместно с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь проводятся полевые поисковые работы. Так, в 2023 году полевые поисковые работы проведены в 6 местах, из них результативных раскопок – 2 (вблизи д. Богушевичи Березинского района и вблизи д. Копище Минского района (урочище «Уручье»). На 2024 год запланировано проведение работ в 4 таких местах.

В целях организации всестороннего изучения фактов геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны, информационно-справочного сопровождения расследования таких фактов и разработки мер противодействия героизации нацизма были созданы три межведомственные рабочие группы:

приказом Генерального прокурора Республики Беларусь от 05.05.2021 №53 «О создании постоянно действующей рабочей группы» создана рабочая группа, задачами которой являются оперативная проработка вопросов, касающихся фактов геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны, информационно-справочное сопровождение расследования таких фактов и использование результатов расследования в деятельности государственных органов и организаций;

распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 01.12.2022 №409р «О создании временной межведомственной рабочей группы» создана рабочая группа, задачей которой является изучение сведений, полученных в ходе расследования уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, и выработке общих подходов к их исторической оценке;

распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 07.03.2024 №55р «О создании временной межведомственной рабочей группы» создана рабочая группа, задачей которой является выработка аргументированной позиции относительно перспектив выдвижения национальных претензий, вытекающих из ущерба, нанесенного БССР и ее населению в годы Второй мировой войны.

Преступные цели Гитлеровской Германии

С приходом в январе 1933 г. к власти Адольфа Гитлера в нацистской Германии началась постепенная реализация идеи «расширения жизненного пространства на Восток» (имеется в виду территория Третьего рейха), которая подразумевала захват обширных территорий Восточной Европы, в том числе Советского Союза, вплоть до Урала. Обоснованием концепции идеи «жизненного пространства» стала расовая теория Адольфа Гитлера о превосходстве арийской нордической расы над остальными и необходимость создания условий для дальнейшего развития данной расы, в том числе посредством колонизации территорий, занимаемых восточно-славянскими народами.

Концепция изначально начала реализовываться на идеологическом уровне, в обществе путем массовой пропаганды идей расового превосходства и захвата жизненного пространства. Впоследствии Германия в одностороннем порядке отказалась соблюдать условия Версальского договора 1919 г. Этим договором Германия(-и): 1) лишалась части своих территорий; 2) ограничивалась в развитии своих вооруженных сил (армия численностью не более 100 тыс.); 3) запрещалось иметь наступательные виды вооружения, (боевой флот и т.д.). Вопреки условиям указанного договора, нацистская Германия начала активную милитаризацию.

Военный поход Германии против СССР А. Гитлер стратегически планировал почти сразу после прихода к власти. Однако разработка соответствующих нормативных документов военного, политического и экономического характера во исполнение указанной цели в нацистской Германии началась не позднее второй половины 1940 г.

Военное вторжение на территорию СССР руководством нацистской Германии объявлялось «войной на уничтожение». Война, которую планировало развязать немецкое руководство, должна была в корне отличаться от той, которую до этого вел вермахт на Западе. Адольф Гитлер объявлял, что на Востоке «жестокость является благом для будущего» потому, что это будет «борьба двух идеологий», потому что «речь идет о борьбе на уничтожение». Этот тезис и подкреплялся «расовой теорией» о превосходстве германской нации и наличия целого ряда рас, неполноценных по своему развитию (недочеловеков), к которым относились евреи, цыгане и славяне.

В соответствии с запланированной агрессией против СССР военно-политическое руководство разработало и утвердило целый ряд нормативно-правовых документов (приказы, памятки, меморандумы, наставления и т.д.), касающихся разных аспектов предстоящей военной кампании и оккупационной политики.

Условно эти документы можно разделить на три большие группы:

1. Документы военного характера определяли основные направления и формы вооруженной борьбы с советским государством, цели и задачи военной кампании, роль и место вермахта и полицейских структур в вопросе ведения войны и поддержании порядка на оккупированных территориях.

2. Документы экономического характера, направленные на тотальную эксплуатацию захваченных территорий, создание специальных экономических органов по разграблению промышленности и сельского хозяйства, создание античеловеческих условий проживания местного населения (налоговая и трудовая политика) и создание необходимых условий, способствующих его физическому уничтожению.

3. Документы политико-идеологического характера должны были стать обоснованием войны и объяснить порабощенным народам «истинные» ее цели – борьба с иудо-большевизмом и «освобождение порабощенных» народов от коммунизма. Эти документы регулировали организацию политического управления захваченными территориями, идеологическую и культурную политику оккупантов.

Основные документы, разработанные руководством нацистской Германии перед военным вторжением в СССР.

18 декабря 1940 г. А. Гитлером была подписана Директива № 21 «План Барбаросса», которой предусматривалось «разбить советскую Россию в ходе кратковременной кампании», что подразумевало под собой полную победу над вооруженными силами Советского Союза.

Организация управления захваченными «восточными» территориями на первоначальном этапе планировалась «Инструкцией об особых областях к Директиве № 21» утвержденной начальником штаба Верховного командования вермахта фельдмаршалом Вельгельмом Кейтелем 13 марта 1941 г.

В целях осуществления после окончания военной кампании колонизации на «восточных» территориях, т.е. их освоения и заселения немецким населением, был подготовлен план «Ост» (имеется в виду совокупность документов, связанных с его разработкой, коррективами и дополнениями). Генеральный план «Ост» принадлежал к числу самых секретных документов Третьего рейха, разрабатывался с привлечением ведущих политиков, идеологов и экономистов нацистской Германии и фактически являлся планом ликвидации СССР как государства. Содержанием замечаний и предложений по Генеральному плану «Ост» рейхсфюрера войск СС Гиммлера и доктора Эрхарда Ветцеля от 27 апреля 1942 г. предусматривалось выселение (что также включало уничтожение) не менее 75 % белорусского населения с занимаемой им территории, а также 25 % населения предполагалось онемечить и использовать в качестве рабочей силы, то есть «тщательнее отобрать белорусов нордического типа, пригодных по расовым признакам и политическим соображениям для онемечивания и отправить их в империю с целью использования в качестве рабочей силы».

Приказом главы Верховного командования сухопутных сил (ОКХ) фельдмаршала Валтьтера фон Браухича «О комиссарах» от 6 мая 1941 г. предусматривалось массовое истребление политработников во фронтовой зоне германскими войсками, в тыловой зоне – айнзатцгруппами.

Приказом от 13 мая 1941 г. «О военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых полномочиях войск» обеспечивалась неподсудность военнослужащих за преступления в отношении «вражеских гражданских лиц».

Таким образом, созданная в нацистской Германии нормативная правовая база о военном вторжении на территорию СССР основывалась на расовой теории, теории жизненного пространства и намерении применения форм и методов геноцида в целях уничтожения гражданского населения и военнопленных.

Составной частью политики нацистской Германии в отношении СССР стал геноцид белорусского народа, то есть советских граждан, проживавших на территории Белорусской Советской Социалистической Республики в годы Великой Отечественной войны.

В геноциде белорусского народа принимали участие подразделения и формирования, входящие в состав вооруженных сил Германии: подразделения сухопутных сил, охранные дивизии, тайная полевая полиция, полевая жандармерия, органы военной разведки и контрразведки (абвер), полевые и местные комендатуры, охранные полки и батальоны, коллаборационистические (националистические) формирования (охранные батальоны полиции – шуцманшафт батальоны), органы и подразделения СС и СД: айнзатцгруппы, бригады, полки и батальоны охранных войск СС, полиция безопасности и СД, криминальная полиция, разведка СД и т.д.

При подготовке к нападению на СССР немецкие спецслужбы активно сотрудничали с националистическими и эмигрантскими организациями. Наиболее активной среди них стала Организация украинских националистов (далее – ОУН).

С первых же дней своего существования ОУН ратовала за установление национальной диктатуры, открыто провозглашала принцип вождизма, противопоставление всем партиям, союзам и группировкам.

В основе националистической доктрины ОУН лежал радикальный национализм, крайний антисоветизм, антисемитизм и установка на реализацию данных устремлений путем массовых насильственных действий.

В течение 1938-1939 гг. руководящие круги ОУН за рубежом вели активные переговоры о возможном военном сотрудничестве с абвером. В них участвовали активисты ОУН Е. Коновалец, Р. Ярый и В. Курманович. Были достигнуты договоренности о военной помощи, которую абвер предоставит ОУН. В рамках этой помощи в 1938 г. оуновцы активно готовили своих боевиков в 60 учебных лагерях абвера. С помощью немецкой разведки ОУН открыла радиостанции в Вене, Граце и Линце. Члены Военной референтуры ОУН (в общей сложности 80 человек), имевшие военную подготовку в польской или бывших украинских армий, прошли подготовку в лагерях абвера Зауберсдорф (50 км от Вены) и у озера Гимзее (Бавария). Кураторами офицерской военной подготовки со стороны немцев были полковник абвера Э. фон Лахузен и генерал-лейтенант Т. Эндерс, а с украинской стороны – генерал М.Капустянский и полковник Р.Сушко. Курсанты за шесть месяцев получали крепкую теоретическую подготовку, солидные практические навыки, участвовали в маневрах вермахта.

В течение 1938 г. руководство ОУН направляло немалые средства на закупку оружия и оборудования для подпольных лабораторий по изготовлению взывчатых веществ, десятки оуновцев проходили военные курсы в лагерях хорватских усташей (хорватских националистов), в спецшколах Германии и Италии, а Р.Шухевич заканчил курс подготовки в военной академии Мюнхена.

В конце 1938 года начальник 2-го (диверсионного) отдела абвера Э.фон Лахузен провел встречу с одним из руководителей ОУН А.Мельником, который к этому времени уже переехал из Польши в рейх. На этой встрече полковник Мельник был завербован абвером и получил оперативный псевдоним Консул. Официально он числился резидентом абверштелле «Берлин» и состоял на связи с его сотрудником капитаном Пуллуем (доктором Пухертом).

По договоренности с немцами оуновцы должны были активизировать свою подпольную сеть на территории СССР, при этом все расходы абвер брал на себя. Помимо абвера, Мельника опекало также гестапо.

После разгрома Польши сотрудничество ОУН с немцами продолжилось. 25 октября 1939 г. гестапо получило приказ об учете всех украинцев. Украинскими делами в Берлине ведала новая организация — «Украинское представительство» (Ukrainische Vertra-uensstelle) под руководством Романа Сушко. Представительство вело учет украинских эмигрантов, отвечало за их обеспечение и направление на работу. Аналогичное представительство открылось и в Вене.

Активно привлекались националисты ОУН в подрывной деятельности против СССР. С этой целью немецкой разведкой в конце 1939 г. был организован «Абверштелле Краков», дислоцировался в городе Кракове по ул. Вокзальная, в здании бывшего воеводства, который направлял и вел разведывательную и подрывную работу на территории западных областей УССР и БССР. Для подрывной работы против Советского Союза «АСТ Краков» использовал на территории оккупированной Польши кадры украинских националистов-эмигрантов, членов ОУН и УЦК («Украинский центральный комитет»), и оуновское подполье в западных областях УССР.

В декабре 1939 г. в Закопане была основана секретная школа абвера по подготовке агентов. Среди ее «студентов» было 120 украинцев. Подготовка продолжалась 5 месяцев, после чего выпускники использовались в различных округах в качестве охранников в тюрьмах и лагерях, а также направлялись с террористическо-подрывными заданиями на территории Западной Беларуси и Украины. Школа управлялась Вальтером Крюгером и его помощником Вильгельмом Розенбаумом. За украинское подразделение отвечал Микола Лебедь.

В 1940 году «АСТ Краков» создал на территории бывшего Польского генерал-губернаторства, в местечках Криница, Дукла, Каменица, Барвинек, Закопаны и Пищаны (Словакия) т.н. учебные украинские лагеря, куда при содействии «бандеровцев» и «мельниковцев» направлялись для подготовки участники ОУН. В мае 1941 года в лагерях Дукла, Каменица, Барвинек, Закопаны одновременно обучалось 700-800 чел. («бандеровцы»); в Кринице – 120-150 чел. («мельниковцы»). Обучавшиеся проходили военную подготовку и разведывательно-диверсионное дело. Инструкторами были немцы из соединения «Бранденбург 800». Для маскировки разведшколы именовались «лагерями трудовой повинности», а обучавшиеся в них периодически занимались прокладкой дорог, выкорчевкой леса и другими работам.

Начиная с конца 1939 г. боевые подразделения ОУН активно засылаются на территорию западных территорий УССР и БССР с целью совершения диверсий и терактов против военнослужащих Красной Армии, сотрудников органов госбезопасности, партийного актива и членов их семей.

Особую ставку нацисты сделали на ОУН. Следует отметить, что в составе ОУН действовало два «крыла»: сторонники А.Мельника и С.Бандеры («крыло» А.Мельника – ОУН-М, С.Бандеры – ОУН-Б). 14 апреля 1941 г. глава ОУН-М А. Мельник направил германскому руководству меморандум, в котором, в том числе, упоминал о тесном сотрудничестве с нацистской Германией. Свое намерение сотрудничать с гитлеровским режимом высказали и сторонники С.Бандеры.

Таким образом, исходя из необходимости усилить свои позиции, воспользовавшись возможной войной Германии и СССР, обе части ОУН развернули активные контакты с немецкими представителями по созданию украинских военных формирований для вероятного их участия в войне против СССР.

6 июля 1941 г. Мельник послал Гитлеру «декларацию об абсолютной верности». Письмо заканчивалось следующими словами: «Мы просим, чтобы нам разрешили маршировать плечом к плечу с легионами Европы и с нашим освободителем, германским вермахтом, и именно поэтому мы просим позволения создать украинское военное формирование». 10 июля, 4 дня спустя, ОУН-М еще раз заверила Гитлера «в своей верности и повиновении во имя создания Европы, свободной от евреев, большевиков и плутократов».

В июле 1941 г. началась запись добровольцев для создания украинского националистического военизированного формирования на территории Черновецкой области УССР (до июля 1940 г. территория Северной Буковины Румынии), впоследствии получившего название «Буковинский курень». Организатором этого процесса был украинский националист Петро Войновский. 6 июля 1941 г. Петро Войновский вернулся в Черновцы и по приказу Центрального провода ОУН-М начал набирать добровольцев в Украинскую национальную Армию и немецкую администрацию. Их основу составили бывшие подпольные группы из националистов, которые здесь действовали во времена румынской оккупации, а также после освобождения этой территории Советским Союзом.

В Черновцах записью добровольцев занималась группа под руководством Балюка. Основу составляли добровольцы из рабочей и студенческой молодежи. «Буковинский курень» формировался под видом рабочей колонны (arbeitskolonne). В июле 1941 г. было сформировано 4 составных «рабочих колонны»: Черновецкая, Кицманская, Прикарпатская и Белицкая. Время выхода этих частей было определено начало августа 1941 г.

Всего организация ОУН в Буковине насчитывала около 2000 человек, из которых более 900 вошло на оккупированную территорию УССР в составе Буковинского куреня. Таким образом, можно говорить о завершении формирования к августу 1941 г. т.н. парамилитарного украинского националистического формирования, активно сотрудничавшего с нацистской Германией, под названием «Буковинский курень». Данное формирование активно участвовало в преступлениях нацистских оккупантов в Бабьем Яру.

В списке участников Буковинского куреня и южной походной группы ОУН входил Смовский Константин Авдеевич. Это человек является участником первой мировой войны в казацком войске сотником, затем служив в украинской армии, в последствии был офицером в польской армии, где встретил начало второй мировой войны. Попав в плен к немцам пошел на активное военное сотрудничество с ними. Являлся активным членом ОУН, полностью разделяя ее идеологические установки.

В конце 1941-начале 1942 гг. Буковинский курень официально был распущен, а личный состав поступил на службу в городскую полицию и в последующем вошел в состав формирующихся украинских националистических батальонов охранной полиции – шуцманшафт батальонов – среди которых, в том числе, 115-ой батальон охранной полиции и 118-ый батальон охранной полиции.

Активное участие в осуществлении геноцида белорусского народа приняли коллаборационистские националистические формирования, а именно батальоны охранной полиции (шуцманшафт батальоны), среди которых и 118 украинский батальон охранной полиции (шуцманфашт батальон).

115-ый батальон охранной полиции был сформирован в начале 1942 года. В июле 1942 г. на базе одной из рот 115-го батальона охранной полиции был сформирован 118-ый батальон охранной полиции, который в начале 1943 года был переброшен в Минск, где был реорганизован, доукомплектован и перевооружен. Каратели этого батальона принимали непосредственное участие в уничтожении деревни Хатынь.

Одним из символов трагедии, которую пережил белорусский народ, является история Хатыни. 22 марта 1943 г. 149 жителей Хатыни были зверски убиты нацистскими преступниками и их пособниками.

Преступление в отношении жителей Хатыни совершил 118 украинский батальон охранной полиции (под руководством командира К.Смовского). За это и другие преступления в отношении мирного населения были осуждены многие служащие 118-го батальона. Однако есть и те, кто избежал заслуженной ответственности.

Среди таких лиц до недавнего времени был и проживавший в Канаде бывший командир отделения 1-го взвода 1-й роты батальона Владимир Катрюк. В отношении Катрюка в 1987 году прокурор БССР возбуждал уголовное дело по факту совершенных Катрюком преступлений в составе 118-го батальона. Прокуратура БССР предпринимала попытки обеспечить правосудие в отношении последнего, однако канадская сторона игнорировала соответствующие запросы. Владимир Катрюк так и не был допрошен по уголовному делу.

С целью привлечения последнего к ответственности из основного уголовного дела о геноциде белорусского народа было выделено уголовное дело в отношении Катрюка по ст.127 УК Республики Беларусь, расследовано и 15.12.2023 направлено в Верховный Суд Республики Беларусь для рассмотрения по существу.

По результатам судебного рассмотрения дела приговором Верховного Суда Республики Беларусь от 18.03.2024 Катрюк признан виновным в геноциде – действия, совершенных с целью планомерного уничтожения полностью белорусского народа как национальной и этнической группы, определенной на основе территориального, идеологического и других произвольных критериев, путем убийства и причинения ее членам тяжких телесных повреждений, умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное физическое уничтожение такой группы, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст.127 УК Республики Беларусь.

В настоящее время в отношении Смовского К.А. прокуратурой Минской области проводится расследование.

Освобождение Беларуси.

Одержав победу на Курской битве, Красная армия продолжила наступление и осенью 1943 г. вступила на территорию Беларуси. 22 сентября 1943 г. был освобожден первый районный центр БССР – г. Комарин. В конце сентября были освобождены города Хотимск, Мстиславль, Климовичи, Кричев, 23 ноября – Гомель.

В январе-марте 1944 г. была проведена Калинковичско-Мозырская операция с участием Гомельского, Полесского и Минского партизанских соединений, в результате которой были освобождены города Мозырь и Калинковичи.

В 1944 году начался завершающий этап Великой Отечественной войны – полное изгнание оккупантов с советской земли и разгром гитлеровской Германии. Одной из крупнейших битв на данном этапе стала Белорусская операция, которая вошла в историю под названием «Багратион», начавшаяся 23.06.1944.

Наиболее упорные бои развернулись под Витебском и Оршей, которые гитлеровцы превратили в мощные узлы сопротивления. Витебск был освобожден 26 июня. В ходе наступления освобождались Орша, Бобруйск, Могилев, Борисов и другие.

На рассвете 3 июля с востока в Минск ворвался 2-й гвардейский танковый корпус генерал-майора А.С.Бурдейного. Успешные боевые действия вели и другие соединения танкистов. Преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, во второй половине дня 3 июля 1944 г. Минск был полностью освобожден.

Пятого июля начался второй этап операции «Багратион», в ходе которого среди иных городов войска 5 июля освободили Молодечно, 8 июля – Барановичи, 16 июля – Гродно, 28 июля – Брест. С освобождением Бреста было завершено освобождение территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. К концу июля Беларусь была полностью очищена от гитлеровских оккупантов, началось освобождение Литвы, Латвии и Польши. В ходе операции «Багратион» линия фронта была отброшена на запад на 600 км.

Прокурор

Пуховичского района Дмитрий Лугин

«11» июнь 2024 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *