КФХ «Юницкого»: «Нам есть что показать и есть чем гордиться»

Так говорят работники крестьянского фермерского хозяйства  «Юницкого», которые в эти дни активно готовятся к проведению первых за восемь лет существования хозяйства собственных «Дожинок».

Они состоятся 21 сентября в экопарке «Акварель», посетить который в этот день я искренне рекомендую, потому что увиденное вас совершенно точно удивит и порадует.

Максим Поворотный.

Сами же работники хозяйства результатом своего нелегкого фермерского труда не удивлены, а удовлетворены: усилия, направленные на повышение урожайности и качества выращенной продукции, работают так, как нужно. Значит, все эти восемь лет двигались в правильном направлении, внедряя существующие прогрессивные технологии и изобретая что-то свое.

— Мы изначально ставили цель показать, как можно эффективно использовать пустующие неплодородные земли, — рассказывает управляющий хозяйством  Ида Деменская. — На месте танкодрома 8 лет назад  была произведена рекультивация земель, созданы водоемы для разведения рыбы, заложен фруктовый сад, построены высокие грядки для выращивания овощей, а также уникальные теплицы на крышах зданий. Наши специалисты — главный агроном Александр Каржанец, агроном-овощевод Ирина Фридрих, агроном-садовод Максим Поворотный — участвуют в научных экспериментах по использованию уникальных почво-грунтов, которые в итоге позволили значительно увеличить содержание гумуса в почве, восполнив биоресурсы земель и повысив урожайность сельскохозяйственных культур.

Элексиром плодородия называют работники хозяйства органическое удобрение собственной разработки. Именно оно дает возможность придерживаться метода органического земледелия, основным принципом которого является отказ от химических удобрений.

Килограммовые баклажаны, морковь, свекла  доказывают наглядно, что рекордные урожаи могут быть и без химии. В овощах и ягодах, выращенных в хозяйстве с использованием собственного удобрения, больше сладости, больше витамина С, нет пестицидов. Это подтверждено лабораторными исследованиями. А проведенная вслепую дегустация овощей показала, как независимые эксперты свой выбор единогласно отдали овощам из КФХ «Юницкого».

Ирина Фридрих.

— Сложно сказать, что мы сегодня не выращиваем на своих землях,— рассказывает Ида Александровна.— Это ягоды (голубика, ежевика, облепиха), фрукты (яблоки, груши, вишни, черешни, сливы, виноград, абрикосы, персики), овощи (помидоры, огурцы, баклажаны, перцы, морковь, свекла, картофель, арбузы, тыквы и т.д.). Мед, орехи, зелень (микрозелень),  травы (только мяты 24 сорта)… А еще пшеница и тритикале с высокой урожайностью. Нынешний год нас ни в чем не разочаровал. Урожай, собранный благодаря труду наших работников, не может не радовать. Вся наша продукция — экологически чистая и качественная. Овощи, фрукты, ягоды, травы используются при приготовлении блюд в  дегустационном зале  и пиццерии, а также при изготовлении фермерских солений и консерваций.

Александр Каржанец.

В этом году мы поставили свои новые рекорды. На празднике вы сможете в этом убедиться. А также представить свои: ждем огородников с суперовощами и фруктами на конкурсе, где проигравших точно не будет.

В программе «Дожинок» много разных мероприятий. Во время экскурсий вам откроют двери и туда, куда в обычные дни никто из посетителей не попадет. Значит, вы сможете подсмотреть что-то и перенять какие-то лайфхаки для себя. Открытий, уверена, будет немало, потому что я за два часа ма-а-а-ленькой экскурсии не раз широко открывала глаза и хваталась за ручку, чтобы записать полезную информацию, ведь видела то, что в просторах интернета до сих пор не находила. А здесь один шаг – открытие, второй шаг – второе открытие… Затягивает…

Прямо с грядок, завершив с ними свое первое знакомство, я отправилась в фирменный магазин, чтобы уехать не с пустыми руками. И уехала не с пустыми. Кусочек от урожая, собранного в КФХ «Юницкого», скажу вам, порадовал…

Елена  ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *