Откровенно впечатляет! 20 сортов винограда выращивает житель Марьиной Горки

Наверное, многие мечтают, чтобы у них на участке, как в известной песне, зрел виноград. А для супругов Владимира  Михайловича и  Зинаиды  Ивановны  Колниболоцких из города Марьина Горка эта мечта давно стала реальностью, ведь на участке в четыре сотки у них растет и плодоносит более 25 кустов винограда 20 (!) сортов.

У калитки меня встречает хозяин Владимир Михайлович и сразу ведет к «плантациям» винограда. Почти весь периметр участка засажен этой культурой. Откровенно впечатляет!.. Владимир Михайлович срывает по несколько ягод с каждого куста и дает мне пробовать. По вкусу это еще прекраснее, чем по внешнему виду. В магазине такого винограда точно не найдешь. Он и с тонкой кислинкой, и с послевкусием груши, и с ноткой карамельных конфет…

Владимир Колниболоцкий занимается выращиванием винограда более десяти лет. Объясняет это тем, что хотелось заняться чем-то необычным: не только огурцы да помидоры сажать, а попробовать вырастить, например, виноград, который точно не в каждом саду встретишь.

Начинал, конечно, с малого. Сначала купил несколько черенков, посадил их, но, увы, выросло совсем не то, что ожидал: оказалось — пересортица. Но Владимир Михайлович не опустил руки, а посадил еще четыре куста сортов «галахад», «преображение», «аркадия», «новый подарок запорожью». И тут опять не без потерь: зимой из-за несоблюдения технологий выращивания подмерзло два черенка, хотя эти сорта Владимир Михайлович считает самыми устойчивыми к болезням и непогоде.

Потом Владимир Михайлович стал покупать черенки винограда у опытных агрономов, у которых также учился технологиям выращивания данной культуры, интересовался тонкостями укрытия и обработок.

— Просто так посадить черенок винограда и ждать от него качественного плодоношения не получится, – конкретизирует Владимир Михайлович. — Это достаточно прихотливая культура. Во-первых, надо правильно разместить шпалеры по направлению света север-юг. У меня на участке, к сожалению, так не получается: только запад-восток. Так можно, но качество освещенности винограда все же снижается.

Во-вторых, надо правильно поставить шпалеры, гроздья винограда подвязывать проволокой и помещать в мешочки-сетки от поедания винограда птицами и шершнями. За сезон требуется провести три обработки от болезней и вредителей, трижды пасынковать.

Да-а-а, непросто, как я понимаю, вырастить виноград в наших условиях, особенно если хочешь получать обильный урожай.

Владимир Михайлович отмечает, что сам учился и учится на своих ошибках.

— В нашей климатической зоне лозу винограда необходимо укрывать на зиму. Для этого использую большие листы пенопласта, закрепляя их на торцы конструкций.

Каждый год сорта винограда хозяин обновляет. В этом году Владимир Михайлович выписал из Лидского питомника сорта «дынька» и «миланка».

У этого садовода все налажено и обустроено под  виноград. Супруга Владимира Михайловича Зинаида Ивановна говорит, что муж ради этого сначала вырубил абрикос и яблоню, потом сократил грядки, отобрав «хлеб» у жены, убрал цветник… И даже у дочери на участке две грядки засадил лозой.

Вот уж точно: Владимир Колниболоцкий — фанат этой культуры, поэтому и урожай впечатляет: на каждой плети висят огромные грозди. Порой от 2,5 до 3 килограммов весит одна. Отдельные экземпляры с трудом помещаются в десятилитровое ведро.

К супругам приезжают гости из Молдавии, где виноград произрастает без укрытий, где климат для него более подходящий, чем в Беларуси, и удивляются, что у Владимира Михайловича виноград вкуснее и крупнее, чем там.

Для начинающих садоводов хозяин рекомендует посадить мускатные сорта: они и вкусные, и более неприхотливые. Такие сорта, как «мускат хрустальный», «кишмиш велес», «ливия», «юпитер».

Владимир Михайлович никому не продает саженцы винограда — раздает бесплатно. К садоводу-любителю приходят и знакомые люди, и случайные прохожие, заинтригованные увиденным, чтобы спросить про агротехнику, узнать о сортах, попробовать виноград. И чаще всего с пустыми руками и без дельных советов от хлебосольного хозяина никто не уходит. А он получает удовольствие от того, что это интересно людям, что он смог их удивить.

Так что заходите туда, где зреет виноград…

Захар ХВОСТОВ, студент 1-го курса  факультета журналистики БГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *