Как заложить больные яблоки в компост и не заразить почву

В этом году не все обладатели  личных плодовых садов смогли полакомиться яблоками.  У некоторых различные заболевания уничтожили плоды прямо на деревьях.  И остро встал вопрос: как правильно утилизировать гнилые яблоки?

Фото носит иллюстративный характер.

Специалисты в области садоводства категорически не рекомендуют оставлять зараженные болезнями плоды под деревьями, закапывать на участке или отправлять в компост, так как  вредоносные грибки и бактерии заразят почву, и проблема вернется в следующем сезоне.  А что делать? Этот вопрос я услышала в очередной раз в очень неожиданном месте: во время личного приема граждан, который председатель райисполкома  проводил в Дубровском сельисполкоме. Гражданка поинтересовалась у главы района, почему нельзя гнилые яблоки выбрасывать в мусорные контейнеры.

Недавно в интернете я наткнулась на информацию, в которой говорилось, что пораженные болезнями плоды все же можно закладывать в компост.  Только, как рекомендовали авторы, их нужно обрабатывать  определенными биопрепаратами.  В частности, содержащими гриб триходерму. Как утверждают специалисты, добавление при закладке слоев в компостник грибов рода триходерма позволяет ускорить  процесс созревания компоста и обеззаразить  будущее  удобрение от фитопатогенов. В процессе жизнедеятельности триходерма насыщает компост целым комплексом антибиотических веществ, которые подавляют рост грибков и даже паразитирует на других грибках. Попадая в грунт, эти вещества создают мощную конкуренцию болезнетворной микрофлоре. Внесенные микроорганизмы перерабатывают органику вместе с присутствующими на ней фитопатогенами (грибками и опасными бактериями). При обогащении компоста триходермой можно смело закладывать на переработку ботву и листья больных растений, например, томатов, зараженных фитофторой, или огурцов, болеющих пероноспорозом. Но при этом не забывайте каждый слой проливать препаратом, содержащим триходерму.

Еще один защитник, который рекомендуют использовать в борьбе с болезнями,  —   бактерия сенная палочка. На основе ее штаммов изготавливают субстраты для защиты почвы и растений от возбудителей грибных и бактериальных заболеваний. Применяется путем предпосевной обработки рассады, опрыскивания вегетативной части растений, а также внесения в почву.

Так что если вы закладываете компост, можно поэкспериментировать.

Наталья ПАРХОМЧИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *