Медики Беларуси отмечают свой профессиональный праздник

Главный врач Марьиногорской ЦРБ Людмила Жаринова:

Главный врач Людмила Жаринова.

— В минувшем году коллектив Марьиногорской ЦРБ вернулся к работе в обычных условиях. Пандемия отступила. Но два года борьбы с ковидом позволили извлечь определенный опыт, который сегодня дает возможность что-то пересмотреть в нашей работе и двигаться вперед.

Самым большим результатом приложенных усилий можно считать открытие кабинета компьютерной томографии. Благодаря средствам, выделенным райисполкомом, мы смогли отремонтировать помещения в блоке, где установлен аппарат КТ. Его наличие — серьезный шаг в улучшении диагностической базы нашей больницы.

В течение года было закуплено новое оборудование для физиотерапевтических кабинетов, стоматологические установки. Произведен ремонт лифтового оборудования в районной больнице. Выполнены работы по проектированию строительства больницы в Дружном в рамках инвестиционного проекта по улучшению системы здравоохранения в районе.

Работы впереди немало. Поэтому накануне профессионального праздника хочется сказать всем членам нашего коллектива слова благодарности за труд, за понимание, за любовь к делу, которое вы выбрали для себя. От имени администрации и профсоюзного комитета хочется пожелать всем здоровьям, сил, настроения, удачи и спокойных мирных дней.

Профессию врача называют больше чем профессией. Задумывались, почему? Наверное,

потому, что главная задача — оказать пациенту помощь, применив все свои знания и умения, — столь же важна, как и необходимость коммуницирования с человеком, выстраивания с ним теплых человеческих отношений.

Позитивный настрой, доброта, душевность, умение выслушать, посочувствовать — эти качества медработников очень важны для пациентов. Именно к такому доктору хочет попасть человек, если возникает такая необходимость.

Быть таким специалистом — значит лечить не только болезнь, но и душу человека. К этому должен стремиться каждый, кто выбрал для себя нелегкую судьбу медика. И сегодня, накануне Дня медицинского работника, мы говорим с теми, кто это сделал.

Первый доктор

Период новорожденности врачи определяют от первых минут после рождения ребенка и до 28 дня его жизни. Эти четыре недели — очень важное время для каждого малыша, поскольку при своевременном выявлении и лечении можно предотвратить развитие многих проблем со здоровьем ребенка.

Неонатолог Илья Орлов

— В родильных домах и отделениях больниц за первыми минутами жизни малышей следят врачи-неонатологи — специалисты, занимающиеся лечением и профилактикой болезней малышей на протяжении первого месяца их жизни, — говорит неонатолог Марьиногорской ЦРБ Илья Орлов. — Именно нас и акушеров-гинекологов поэтому часто называют первыми докторами в жизни каждого человека.

Главной задачей неонатолога является уход за новорожденным ребенком. Но если во время родов возникают экстренные ситуации, то на неонатолога возлагается и выполнение реанимационных мероприятий. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы сохранить жизнь и здоровье малыша.

Илья — молодой специалист. Он делает свои первые шаги в профессию, которую выбрал для себя еще в детстве. Правда, тогда он не мечтал о том, что станет именно неонатологом. К этому шел постепенно. Сначала лечебное дело, затем педиатрия. И только потом — еще более узкая специализация.

Справляться со взрослыми пациентами, на мой взгляд, проще, потому что они сами расскажут о своих недугах. Но как договориться с такими крошками?!.

— Они тоже говорят с нами,— улыбается Илья.— Только своим языком. Нужно уметь читать его. Видите, малыш поджал ножки? Значит, его беспокоит животик… Нужно реагировать и помогать… Безусловно, я как и любой молодой доктор постоянно чувствую на себе огромную ответственность за жизнь маленького человека. Но с опытом приходит больше уверенности в своих силах. Поэтому я благодарен каждому врачу, с кем сегодня работаю, за профессиональную помощь и поддержку.

Илья говорит, что работа любого доктора связана со стрессами, усталостью, грузом ответственности. Неонатологи не исключение. Но есть то, что делает любого из них счастливым: это здоровые малыши, которым ты смог помочь, и светящиеся счастьем глаза их родителей…

Синусит, отит, ангина…

Со всеми этими проблемами мы идем к врачу-оториноларингологу, или ЛОР-врачу, как чаще всего называем специалиста, который занимается лечением болезней носа, горла и ушей.

Врач-оториноларинголог очень востребован в любой поликлинике или больнице, потому что инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп) часто дают осложнения, а лечение входит в компетенцию этого специалиста.

Даната Афанасьева.

— Выбор моей профессии — исключительно рациональные, взвешенные решения, — рассказывает о своем пути в медицину врач-оториноларинголог Марьиногорской ЦРБ Даната Афанасьева. — В школе очень любила химию и биологию, но никак не видела себя педагогом. Значит — дорога в медицину. Если в медицину, то в хирургию: хирурги многим кажутся суперврачами. Но кто задумывается о том, насколько сложно быть ответственным за жизнь человека в самых критических ситуациях со здоровьем? А проводить многие часы возле операционного стола?.. Я быстро поняла, что для женщины хирургия — это слишком тяжело. Но окончательно мысль о ней не покидала все равно. Нашлось в итоге оптимальное решение: я стала врачом-оториноларингологом, который проводит, кроме осмотра пациента, целый ряд различных манипуляций. В том числе и оперативное вмешательство.

В Марьиногорскую ЦРБ Даната приехала по распределению. Отработала на Пуховщине первые два года. За это время не разочаровалась в сделанном выборе. Она получает огромное удовлетворение от результата своей работы.

— Я знаю, что когда есть серьезные проблемы с ушами, носом или горлом, — это доставляет не просто дискомфорт, а сильную боль, — говорит Даната. — Если лечение сработало, я вижу перед собой будто вновь родившегося человека. И мне приятно.

Даната всегда старается сохранять позитивное настроение. Считает, что так легче самой справляться с усталостью: на приеме бывает по несколько десятков человек в день (рекордная цифра — 95 пациентов). А еще консультации в стационаре…

Пуховичский район для Данаты, к слову, не является малой родиной. Поэтому проблема жилья была насущной для семьи медработников. И вот прямо сейчас они переезжают в арендное жилье.

Одной семьей

Быть заведующей пусть и небольшого медучреждения — очень ответственно, потому что приходится совмещать практическую деятельность и руководить коллективом. Но если взялась за дело, значит, только вперед. Так уже восемь лет и живет заведующая Свислочской городской больницей Алеся Саванец. Эти годы (особенно те, что пришлись на период пандемии) показали, как важно быть уверенной в своем коллективе, который готов тебя поддержать в любом деле. Здесь все вместе старались и стараются не только лечить пациентов, но и создавать максимально комфортные условия для пребывания в стационаре. В больнице постепенно ведутся ремонтные работы, результат которых — обновленные кабинеты, палаты, пищеблок…

Марина Гоман и Алеся Саванец.

Но главное, безусловно, это люди, которые много лет преданы профессии. Среди таких — главная медицинская сестра Свислочской больницы Марина Гоман. Она, в отличие от многих коллег, пришла в профессию не по мечте, а, скорее, вопреки. Сама хотела стать педагогом, но родители настаивали для дочери, имеющей почти высший балл аттестата, на профессии экономиста. Марина, увидев объявление о наборе в медицинский колледж, тайно от папы и мамы отнесла туда документы и сказала правду только тогда, когда закончились экзамены в вузы и пришел вызов из колледжа. Так что отступать было некуда.

Годы работы в самых тяжелых отделениях больниц (реанимации, кардиологии, неврологии) показали, что ошибку тогда Марина не совершила. В ней есть все, что нужно медицинскому работнику: умение сострадать, желание помогать, добросовестность, чувство ответственности за жизнь и здоровье пациента…

И инженер, и медик

Валентина Иванайнен не ведет прием пациентов, не выполняет назначения врачей, но также несет определенный груз ответственности за здоровье пациентов, ведь зона ее компетенции — работа с медицинским оборудованием. Именно Валентина Сергеевна отвечает за закупку, поставку, монтаж, ремонт всего оборудования, которое находится в учреждениях здравоохранения района. А это более 4 тысяч единиц медтехники.

Валентина Иванайнен.

— Я стала инженером, потому что всегда интересовалась техникой, — говорит Валентина Иванайнен. — Но и медицина привлекала меня. Поэтому когда мне, по специальности технику-электрику, предложили работу в Марьиногорской ЦРБ, я не сомневалась ни минуты.

Работать здесь непросто. Каждый новый день ставит перед тобой новые задачи и вызовы. Ты никогда не знаешь, какое оборудование может выйти из строя, поэтому всегда должен быть готов решить проблему либо самостоятельно, либо с привлечением специалистов, но в кратчайшие сроки. Только так, ведь и от исправности оборудования зависит порой жизнь пациентов.

В этом году мы проделали огромную работу по установке компьютерного томографа, а прямо сейчас занимаемся монтажом системы лечебных газов. Ее востребованность показала пандемия.

Очень люблю то дело, которое выбрала для себя, потому что оно направлено на помощь врачам и пациентам.

Елена ШАНТЫКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *