Агроусадьба «Дары Велеса»: место притяжения

Вроде ничего особенного: обычная деревенская улица ведет вас к небольшому, на первый взгляд, дому. Только навигатор и вывеска убеждают вас в том, что вы не заблудились и уже находитесь в точке назначения — в агроусадьбе «Дары Велеса», которая расположена недалеко от Марьиной Горки, в деревне Блужа.

Итак, про то, что вы приехали в нужное место, вы уже знаете наверняка. Но еще не догадываетесь, что вас ждет тут. Как и  о том, что пройдет пару часов, и уезжать отсюда вам определенно не захочется. Даже если вы скептик, ожидающий от любой агроусадьбы исключительно кратковременной смены декораций и застолья на природе – не более. Я была в «Дарах Велеса» не однажды, поэтому знаю, что вы обязательно останетесь приятно удивлены не столько увиденным (допускаю, что могли видеть и покруче), сколько прочувствованным.

А чувствовать начнете сразу, как только познакомитесь с владельцами усадьбы, Анжеликой и Максимом, удивительными, ни на кого не похожими людьми. Гостеприимными, улыбчивыми, излучающими позитив. Вот они уже спешат навстречу, чтобы окружить вниманием и сделать ваш день  незабываемым.

Большинство из тех, кому я рассказывала о своей поездке в «Дары Велеса», спрашивали в первую очередь о том, хороша ли на усадьбе кухня. Стереотипами мыслите, друзья! Хотя да: кухня хороша. И прежде всего тем, что тут она тоже особенная, потому что в прямом смысле домашняя. Анжелика, например, своими руками из молока, купленного в деревне, делает 13 (!) видов сыров, вкус которых также совсем не магазинный. Еще она печет домашний хлеб. И я вкуснее не пробовала, поверьте, хотя люблю покупать на фермерском рынке хлеб домашней выпечки. И третье: на усадьбе есть своя коптильня. Так что все на вашем столе будет свежайшее, из натуральных продуктов.

Секреты производства сыров Анжелика изучала на специальных курсах. Не думайте, что процесс этот легкий и быстрый. К примеру, сыр каброальвино выдерживается в вине. В течение двух недель этот сыр каждый день окунают в вино, а затем подсушивают. Оболочка становится красной. Сыр, конечно, не опьянит, но вкус у него особенный. А еще вас удивят во время дегустации сыром, который хозяин усадьбы Максим прямо на ваших глазах подожжет. И сыр не сгорит — всего лишь станет теплым и невероятно вкусным.

Хлеб Анжелика печет не в хлебопечке, которая все делает за пару часов. Хлеб, который предложат на усадьбе, будет находиться в процессе готовки и выпечки целых два (!) дня.

— Мы хотели уйти от магазинных вкусов, — говорит Анжелика. — А для этого нужно приложить руки по-настоящему. Трудно, хлопотно, конечно. Но результат прекрасен. И, главное, мне нравится готовить то, что обязательно придется по вкусу нашим гостям.

Однако давайте отойдем от кухни, ведь  здесь, в «Дарах  Велеса», вы не сразу о ней и  вспомните: эта агроусадьба — не только про вкусно поесть, но и про активно отдохнуть.

— У нас вы можете отметить любые семейные праздники, провести свадьбу, корпоратив, принять участие в реконструкции старых народных праздников и обрядов (колядные, масленичные, купальские программы), — рассказывает Анжелика. — Мероприятия мы организуем и для взрослых, и для детей. Это программы с квестами, конкурсами, песнями, хороводами, играми и другими активностями.

Детей, например, не оттянуть от полосы препятствий, которую мы обновили, не забрать из мини-зоопарка. Впрочем, наблюдать за животными интересно и взрослым, которые на время пребывания в усадьбе не только в зоопарке могут почувствовать себя детьми. Взрослые, например, с не меньшим энтузиазмом участвуют в квестах, в конкурсах по изготовлению кукол-оберегов, в росписи пряников или пасхальных яиц. Или в сбивании масла на скорость и качество… Так что скучно здесь не бывает. Мы стараемся все делать на высоком профессиональном уровне. В этом мне помогает образование: у меня есть диплом режиссера. А жизнь заставила освоить и актерскую профессию.

Но еда, активности и тематические программы — также далеко не все, что вы увидите в «Дарах Велеса». Не верите? Между тем, именно здесь вам предложат стать посетителем небольшого этнографического музея и… картинной галереи.

Причем не с чужими картинами или  репродукциями. Автор картин, скульптур и инсталляций, выставленных для обозрения, — хозяин усадьбы и скульптор Максим Пожарицкий, чьи работы представлены в нескольких музейных экспозициях в Беларуси, а также находятся в частных коллекциях.

— Мы давно мечтали надстроить дом и найти место моим работам, — рассказывает Максим.— И вот, наконец, сделали это. Гости, мне кажется, с интересом посещают галерею: я вижу целый спектр разных эмоций.

Думаю, вряд ли найдется кто-то, кто останется равнодушным к творчеству Максима, хотя наверняка не каждый из нас является поклонником сюрреализма и авангардизма, в которых выдержаны практически все работы Максима Пожарицкого. Однако и картины, и скульптуры, и инсталляции заставят вас думать и рассуждать, если захочется понять, что было и есть на сердце и в мыслях художника. Вы точно задумаетесь о бытии, о добре и зле, об изменчивости и неоднозначности нашего мира. Не беда, если вдруг чего-то не поймете. Есть шанс расспросить автора: он же рядом! И готов рассказать много удивительных историй, связанных с картинами или скульптурами.

А после всего увиденного — добро пожаловать на территорию. Она не огромная: ходить не устанете. Но отдохнуть в тишине у вас точно получится.

— Каждый год мы делаем какой-то шаг вперед, — говорят хозяева. — Понимаем, что агротуристический бизнес предполагает высокую конкуренцию. Все хозяева агроусадеб хотят привлечь туристов чем-то особенным, уникальным. Мы стараемся предлагать гостям не что-то одно (организация праздников, активный отдых, гастрономический туризм или только культурно-образовательная программа), а сразу несколько направлений, чтобы отдых устроил людей с разными интересами. По отзывам понимаем, что движемся в правильном направлении. Пусть не семимильными шагами, но качественно. Не привыкли работать ради галочки. Во всем нужна честность: и в отношениях, и в том, что ты делаешь. Даже если просто жаришь блинчики…

 

Они, к слову, в усадьбе тоже очень вкусные. С медом и компотом, сваренным из свежайших ягод. Устоять невозможно. Сомневаетесь?.. Приезжайте и попробуйте. Email: angelashlyk@mail.ru Телефон: +375 (29) 649 82 94 (Анжелика) 

Елена  ШАНТЫКО.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *