Мысли вслух. Что мотивирует нас выбирать печатные издания вопреки преимуществам электронных

Шелест страниц и запах бумаги. Что мотивирует нас выбирать печатные издания вопреки преимуществам электронных.

— Книги?.. — таможенник, казалось, был совершенно искренне удивлен тем, что в моем чемодане солидное место заняли не вещи, не продукты, а книги. Быть может, наличию одной он и не удивился бы. Но сразу девять томов?!

— Сыну в подарок, — объясняю я наличие девяти книг бестселлера польского писателя Анджея Сапковского. Вижу, что удивление таможенника не становится от этого меньшим.

— Я думал, что молодежь теперь если и берет книгу в руки, то скорее электронную, — говорит он. — Во всяком случае, мои дети не проявляют интереса к нашей домашней библиотеке. Прогресс все меняет…

Интернет и гаджеты действительно настолько проникли в нашу жизнь, что любая информация может быть нам доступна в любую секунду. Достаточно взять в руки телефон и призвать на помощь Гугл. Он всегда рядом. Не удивительно, что падают тиражи газет, журналов, что читателей в библиотеках становится все меньше. Многие уверены, что печатные издания и книги скоро вообще исчезнут, ведь электронные всегда под рукой.

И все же книги в печатной версии по-прежнему продаются в магазинах и пока пользуются популярностью. Причем это, я уверена, совсем не противоречие. Есть немало доводов, почему все происходит именно так. И, должна сказать, все аргументы вполне убедительные.

Начнем с того, что книга, оказавшаяся в руках, вызывает больше желания открыть ее и начать читать, чем гаджет со скачанным текстом. Говорю об этом уверенно, потому что проверила это на собственных внуках. Несмотря на с трудом контролируемую нами их тягу к телефонам и компьютерам, красочная книга с историей про Незнайку победила загруженную на компьютер версию. Дети сели читать печатную книгу, хотя объяснить свой выбор не смогли.

Второе: с точки зрения нейробиологии человек воспринимает бумажную и электронную книгу по-разному. И разница заключается даже в физическом ощущении. Одно дело — листать экран планшета (телефона или электронной книги), и совсем другое — страницы. Процесс одинаковый? Да. Но доказано, что именно перелистывание бумажных страниц влияет на качество восприятия и запоминания данных.

Кроме того, текст на бумаге вызывает больше эмоций и переживаний. Обложка книги, тактильные ощущения от качества бумаги, ее запах — все это будто «оживляет» процесс чтения, делает его индивидуальным, потому что каждое издание отличается и оформлением, и шрифтами. А в электронном варианте все тексты выглядят практически одинаково. И порой, мне кажется, это непостижимым каким-то образом даже мешает воспринимать сюжет. Спросите: как я это поняла? Однажды решила перечитать «Триумфальную арку» Ремарка. Скачала текст на планшет и взяла с собой на отдых, чтобы не брать печатное издание (один, к слову, из минусов — вес и габариты печатных книг). Начала читать и… не узнала произведение, которое в студенчестве просто «проглотила».

Решила тогда, что Ремарк в электроне, быть может, не самый лучший вариант. Нужно что-то более легкое, возможно, современное, написанное уже в век гаджетов. Загрузила детективы Дарьи Донцовой. И что вы думаете? Не зашли! Чего не хватило? Когда я останавливалась, потом почему-то сложно было возвращаться к чтению. Хотелось вернуться на страницу-другую назад и освежить впечатления от прочитанного. Не знаю почему, но, читая бумажную книгу, я не забываю ее сюжет.

И еще мне очень нравится осознавать результат процесса: я вижу и ощущаю, листая страницу за страницей, сколько я прочитала и сколько еще мне осталось прочитать. Скажете, что это не очень важно? Соглашусь, но почему-то и на этой мысли я остановила свое внимание.

Впрочем, не могу не сказать о том, что прогресс — это и безусловные плюсы. Чтение с использованием гаджетов позволяет не думать о том, как взять книгу в дорогу. Особенно если она не маленькая. Читать электронную книгу, к тому же, можно при полном отсутствии света.

Сторонники чтения в электроне скажут, что плюс такой книги еще и в том, что можно изменить шрифт, сделав его комфортным для глаз. И с этим точно не поспоришь. Удобно.

Но… Но если у гаджета закончилась зарядка, процесс чтения тут же будет закончен. А вот настоящая книга не закончится никогда. Наверное, именно поэтому она сегодня остается востребованной и интересной. Причем настолько, что истинными ценителями воспринимается как произведение искусства. И это вовсе не громкие слова, хотя я раньше даже не задумывалась над тем, что расстаться с книгой кому-то может быть по-настоящему сложно и тяжело. Столкнулась с такими эмоциями как раз в тот момент, когда с рук покупала книги, упомянутые в начале статьи. Владелец издания переезжал на новое место жительства и был вынужден распродать свою библиотеку. Он рассказал нам, в какой последовательности нужно будет читать романы польского писателя, какое наслаждение мы получим от чтения. При этом мужчина неоднократно упомянул о том, что только из-за обстоятельств продает эти книги. Признаюсь, в какой-то момент мы даже почувствовали себя виноватыми в том, что захотели их у него купить.

Точка в истории с покупкой, к слову, была поставлена только через день. Продавец позвонил нам и сказал, что его печаль от расставания с этими книгами будет светлой от осознания того, что они попадут к человеку, который любит читать. Этот звонок нас где-то даже повеселил (не с человеком же расстаешься). Но вместе с тем и заставил задуматься над тем, сколь велико может быть значение книги для отдельно взятого человека. И книги именно печатной, живой, а не скачанной из всемирной паутины…

Елена Максимова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *