На прилавках — некачественные продукты

При проведении мониторинга различных объектов торговли, общественного питания, производства пищевой продукции Пуховичского района специалистами государственного учреждения «Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии» постоянно выявляются нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.  Чаще всего это несоблюдение правил личной гигиены работниками организаций.

За истекший период года  проверено 120 объектов продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности, из которых на 109 выявлены нарушения.

57 из них —  неудовлетворительное санитарное состояние территории, помещений, оборудования. Вынесено три предписания о приостановлении эксплуатации холодильного оборудования.

Зафиксировано 27 случаев реализация товара с истекшим сроком годности или хранения. В результате снято с реализации  почти 143 килограмма пищевой продукции.

Нарушения условий хранения товаров обнаружено в шести случаях, реализация товара без маркировки или с неполной информацией о товаре — в 15 случаях (снято с реализации 118,5 килограмма пищевой продукции).

15 килограммов пищевой продукции снято  с реализации в связи с тем, что товар продавался без документов, удостоверяющих качество и безопасность.

Всего запрещено к реализации более 276 килограммов  пищевой продукции (вынесено 56 требований об изъятии), составлено 23 протокола об административном правонарушении, направлено 8 ходатайств о привлечении к дисциплинарной ответственности, выдано 99 рекомендаций об устранении нарушений, из которых  74 выполнены. На каждом объекте при проведении мониторингов проводятся беседы с работниками по соблюдению требований санитарного законодательства, ведь в первую очередь надо помнить о том, что такая пищевая продукция поступает на столы жителей района и может нанести людям вред.

Надзорные мероприятия за объектами торговли, общественного питания, производства пищевой продукции в районе продолжаются.

Юлия  Литвинович, врач-гигиенист ГУ «Пуховичский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *