О безопасности пищевых продуктов

 

Продукты питания во все времена были одной из важнейших составляющих жизни людей. Во всем мире правительства стран наращивают усилия по улучшению  качества и безопасности пищевых продуктов.

В Евразийском экономическом союзе требования к безопасности пищевой продукции установлены в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который действует с 2012 года.

В соответствии с ТР ТС 021/2011 пищевая продукция — это продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.

Техническим регламентом установлено, что пищевые продукты (за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции, уксуса) подлежат декларированию соответствия. Пищевая продукция выпускается в обращение только при наличии действующей декларации о соответствии.  

Также ТР ТС 021 определено, что изготовители и  продавцы пищевой продукции, обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы  продукция соответствовала требованиям, установленным  в регламенте. Так, при осуществлении процессов производства пищевой продукции  изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points).

В Республике Беларусь действует государственный стандарт СТБ 1470-2012 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Общие требования». В стандарте установлены принципы разработки системы НАССР. Использование стандарта поможет разработать и внедрить процедуры на основе анализа опасностей и критических контрольных точек.

Хотелось бы отдельно отметить, что указанные процедуры должны быть разработаны, внедрены и поддерживаться и у изготовителей продовольственного сырья (молока сырого, овощей, зерна), а также у предприятий общественного питания.

По вопросам, связанным с требованиями ТР ТС 021/2011, приобретением стандарта, декларированием пищевых продуктов, проведением контроля (испытаний) безопасности пищевой продукции, создания и сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции можно обращаться в РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223610, г. Слуцк, ул. Молодежная, 10; номера телефонов: 8 017 95 4 57 71; 8 (029) 1014668; факс 8 01795 5 86 59; e-mail: slcsms@mail.belpak.by, slutsksert@slutskcsms.by.

  Елена Полуянова, начальник отдела стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС»  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *