Об опасности острых кишечных инфекций в жаркий период

Острые кишечные инфекции – это огромная группа инфекционных заболеваний, которые вызываются патогенными и условно патогенными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком.

Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет. Особенно часто заболевания возникают в летний период, когда высокая температура воздуха способствует быстрому размножению бактерий в пище и на объектах окружающей среды.

Заражение может произойти в следующих случаях:
-при непосредственном контакте с заболевшим человеком или при пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек;
-при употреблении недостаточно вымытых сырых овощей, фруктов, ягод, зелени;
-при несоблюдении правил личной гигиены, в том числе, если грязными руками бралась пища;
-при употреблении недоброкачественных продуктов питания, особенно хранившихся с нарушением температурных условий;
-при несоблюдении гигиены на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари;
-при заглатывании человеком воды во время купания в открытом водоеме;
-при употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов;
-при употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:

• хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой — под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает;

• нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, игр с домашними животными, а также перед началом приготовления еды, в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы периодически в течение дня;

• яйца перед приготовлением необходимо обрабатывать 1% раствором питьевой или кальцинированной соды, либо специальным средством дезинфекции. Патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать внутрь яиц, поэтому употреблять яйца сырыми не рекомендуется;

• нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине. Нужно помнить, что замороженное мясо перед приготовлением должно быть полностью разморожено. За счет низкой температуры внутри продукта, мясо может не прожариться;

• готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать;

• холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение;

• хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов;

• продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых. Для этой цели можно приобрести специальный сетчатый колпак, которым накрывают тарелки;

• профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно моют мусорное ведро дезинфицирующим раствором.

Врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены) Юлия Литвинович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *