Православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Сегодня, 28 августа, православные верующие отмечают один из двенадцати наиболее важных после Пасхи праздников – Успение Пресвятой Богородицы.

Его празднование было установлено Третьим Вселенским (Эфесским) собором в 431 году, название происходит от церковнославянского слова «засыпание», так как согласно христианской вере, смерти нет, и все умершие являются усопшими до всеобщего воскресения. Предшествует празднику двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа) — самый строгий после Великого поста.

История праздника

Согласно Преданию, с того времени, когда Господь сказал с креста Своей Матери, указывая на возлюбленного ученика: «Жено! се, сын твой», и ученику: «се матерь твоя» (Евангелие от Иоанна), апостол Иоанн взял Пресвятую Деву к себе и действительно служил Ей как своей матери. Жили они на самом высоком месте Иерусалима – на горе Сион. После Вознесения Иисуса Христа Богородица была для Его учеников единственным утешением, радостью в печали и твердой учительницей веры. Все чудесные события, начиная от радостного благовещения архангела Гавриила о бессеменном зачатии и нетленного рождения Христова из Ее утробы и кончая годами младенчества Господня и временем жизни до крещения от Иоанна, как свидетельница всех чудесных действий, совершившихся в жизни Христовой до дня явления Господа миру, – все это Она открыла ученикам Своего Сына. Еще до сошествия на апостолов, Святой Дух неотступно был на Пресвятой Богородице, и Она была щедро одарена Его дарами: по свидетельству современников, Дева Мария была не только прекрасна телом. «Она радостна в бедах и гонениях, не скорбит в нищете и недостатках, не только не гневается на причиняющих Ей обиды, но еще и благодетельствует им; при радостных событиях Она кротка, милосердна к бедным, оказывая им помощь, насколько может; враждующим же на нашу веру Она противостоит с твердостью» (святой Игнатий Богоносец). Поэтому многие из уверовавших во Христа приходили в Иерусалим из далеких стран, чтобы видеть Матерь Божию, которая всех укрепляла, всех утешала радостью о Святом Духе и за всех молилась. По ее святым молитвам гонитель христиан Савл стал святым апостолом Павлом, горячим проповедником веры Христовой, и принял за Господа мученическую смерть.

Христианская вера стала распространяться по всей Римской империи. Апостолы бросали жребий, в какую страну им идти с вестью о Христе. Просила свой жребий и Пресвятая Богородица. Ей выпала Иверия (современная Грузия), но ангел Божий Ей сказал, что эта страна просветится в последующие времена, а Ей надлежит пойти туда, куда направит Бог. И Царица Небесная посетила Кипр и Афон, который вот уже более 2000 лет считается главным уделом Пресвятой Богородицы, и другие места. Вернувшись в Иерусалим, Она часто посещала места, с которыми связаны важнейшие события в жизни ее Божественного сына: Вифлеем, Голгофу, Гроб Господень, Гефсиманию, Елеон. Там она усердно молилась. Но иудеи, распявшие Ее Божественного Сына, хотели убить и Ее, а к Гробу Господню поставили стражу, которая не допускала бы туда никого из христиан.

Однако Бог ослепил стражей, и когда Пресвятая Дева приходила, стражи не могли увидеть ни Ее, ни находившихся с Ней, и клятвенно уверяли архиереев и книжников, что они не видели никого, кто бы приходил ко гробу Иисуса.

Матерь Божия часто ходила также на гору Елеонскую, откуда вознесся на небо Господь, и со слезами молилась при этом, чтобы Он и Ее взял к Себе. И Ей явился архангел Гавриил. Он возвестил о предстоящей через три дня кончине и преподнес светящуюся пальмовую райскую ветвь — символ победы над смертью и тлением. Пресвятая Богородица рассказала о произошедшем апостолу Иоанну Богослову, а тот – апостолу Иакову, брату Господню, и через него всей Церкови. Перед кончиной Богородица завещала свое скудное имущество прислуживавшим ей вдовицам и велела похоронить себя в Гефсимании, рядом с могилами своих праведных родителей Иоакима и Анны и праведного Иосифа Обручника.

В день Успения Богородицы чудесным образом в Иерусалиме оказались собранными для прощания с ней почти все апостолы, которые разошлись по разным странам с проповедью Евангелия. Позже всех прибыл апостол Павел. Отсутствовал только апостол Фома. Вдруг засиял необычайный свет, затмивший светильники, кровля горницы открылась, и сошел Христос со множеством ангелов. Пресвятая Богородица обратилась к Нему с благодарственной молитвой и просила благословить всех, почитающих Ее память. Она также молила Сына Своего защитить Ее от темной сатанинской силы, от воздушных мытарств. Затем Богоматерь радостно предала Свою душу в руки Господа, и тотчас раздалось ангельское пение. Пречистое тело Девы Марии торжественной процессией несли на одре через Иерусалим. О процессии доложили первосвященникам, однако направленная ими стража не смогла разогнать процессию благодаря чуду: облачный круг, плывший по воздуху, спустился на землю и точно стеною окружил как святых апостолов, так и остальных христиан. Проходивший мимо процессии первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. После раскаяния он получил исцеление и исповедал себя христианином. После погребения апостолы закрыли вход в пещеру камнем и удалились.

Через три дня в Иерусалим пришел апостол Фома, который очень скорбел, что не смог быть при кончине и погребении Пресвятой Богородицы, и просил отвалить для него камень от Ее гробницы. Когда это было сделано, все удивились: так же, как и на третий после Распятия Иисуса Христа, в пещере не было тела, а только погребальные пелены… Таким образом Церковь уверилась в воскрешении Богоматери, подобно тому как ранее, чрез неверие того же апостола Фомы, уверилась в воскресении Христовом. Воскресив Свою Матерь, Господь показал, как исполняется Его воля и желание победить смерть, и это он приготовил для всего рода человеческого, для каждого из нас. Но для этого еще здесь, на земле, нужно научиться жить по Его святым заповедям.

Церковные традиции

Успение Богородицы напоминает Пасху, поэтому накануне на вечернем богослужении во всех церквях также символично происходит вынос из алтаря Плащаницы Пресвятой Богородицы. Она торжественно полагается посреди храма на одр, украшенный цветами, и находится там до чина погребения. Приложиться к этой святыне могут все прихожане. С крестным ходом ее проносят вокруг храма, а потом все верующие входят в храм, проходя под нею. Утром 28 августа в храмах проходит Божественная литургия. Священнослужители облачаются в голубые ризы — символические цвета Богородицы, олицетворяющие чистоту и непорочность. В этот день мы особенно молимся Богородице о помощи и заступлении нас и наших родных, чтобы мы достойно жили, соблюдая заповеди Божии, и, как и Она, могли достичь Царства Небесного.

Празднику Успения Богородицы посвящены многие храмы и монастыри, например, Свято-Успенские лавры в Жировичах (Беларусь), Киеве и Почаеве (Украина). В Пуховичском районе также было несколько храмов: в поселке Марьино (взорванный богоборческими властями в конце 1930-х) и в деревне Блужа (уничтоженный в 1960-х). Сейчас на месте их алтарей установлены и освящены Поклонные Кресты. (см. фото). Также на Пуховщине исторически известны несколько чудотворных икон Успения Божией Матери, которые, к сожалению, утрачены. По архивным данным, именно в день Успения Пресвятой Богородицы совершался один из трех крестных ходов с Ее чудотворной Марьиногорской иконой.

Народные традиции

К Богородице православные верующие обращаются как к Госпоже, Владычице, поэтому народные традиции величания этого дня – «Госпожинки», «Госпожи». К Успению старались завершить жатву и засеять озимые, к этому дню приурочивался праздник собранного урожая – «Дажынки». В храме освящались колосья, хлеб из муки нового урожая, мед, орехи и фрукты.

С Успения лето окончательно поворачивало на осень. В этот день происходили проводы лета и встреча осени — первые осенины. Считалось, что «с Успенья солнце засыпается», т.е. поздно всходит. В этот вечер в избах впервые «вздували огонь», т.е. зажигали лучину, лампу или свечу и садились ужинать при свете. С этого дня начиналась заготовка различных припасов на зиму, а также сезон свадеб.

По погоде в этот день строили прогнозы на осень. Если день солнечный и теплый — бабье лето будет прохладным. Если дождь — весь сентябрь ненастный. Если гроза с громом — осень ранняя и дождливая, если радуга — осень солнечная и теплая.

Ангелина МИРОНЫЧЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *