Проект “Путь к Победе”. В Минске есть улица Героя Советского Союза Станислава Ваупшасова, деятельность партизанского командира связана и с Пуховичским районом

В Партизанском районе города Минска есть улица, которая названа в честь Героя Советского Союза Станислава Алексеевича Ваупшасова. Деятельность знаменитого партизанского командира связана и с нашим районом.

Всю свою сознательную жизнь, с 1917 года, Станислав Ваупшасов беспрерывно воевал. Более 20 лет провел в окопах, подполье, на фронтах. Под разными именами выполнял специальные задания в Испании, Северо-Восточном Китае, Финляндии. В годы Великой Отечественной войны участвовал в сражении под Москвой, в партизанском движении. После окончания войны боролся с литовским бандподпольем «лесных братьев». Опытный разведчик и партизан, он был способен выполнить любую задачу.

Станислав Ваупшасов.

В 1942 году Ваупшасов был направлен на территорию Беларуси. По поручению народного комиссариата государственной безопасности СССР под псевдонимом «Градов» он возглавил диверсионную группу из 32 человек.

Из воспоминаний Станислава Ваупшасова:

«Прямо с вокзала я поехал в Народный комиссариат внутренних дел, чтобы отчитаться о проделанной работе и получить новое задание. Речь шла о работе в тылу врага. Я выбрал Белоруссию. С нею у меня связана половина жизни. В гражданскую войну я два года сражался там на Западном фронте, пять лет провел в западно-белорусских партизанских отрядах, после учебы, на исходе 1929 года, был направлен в Минск и служил в нем и других городах Белоруссии до середины 30-х годов». 

Прибыв в Минскую область, группа пополнилась местными партизанами и расширилась до 80 человек. Пополнение отбирали очень строго, и боеспособность отряда за время пути возросла. В марте 1942 года партизаны на время остановились вблизи деревни Валентиново Плещеницкого района, где к ним присоединились новые бойцы. Вскоре группа стала отрядом особого назначения, получившим название «Местные».

Партизанский отряд Ваупшасова постоянно находился в движении. На территории Минской области он действовал по июль 1944 года.

Какое-то время партизаны воевали и у нас в районе. Первоначально остановились в деревне Завод. База располагалась в лесу, где еще до прихода захватчиков были оборудованы землянки и хранилища. Здесь к «Местным» присоединился отряд «Непобедимый», который возглавил советский офицер Тимофей Кусков, и отряд имени Котовского под командованием председателя Селецкого сельского Совета Иосифа Коско.

Отряду под командованием Ваупшасова помогали жители окрестных деревень: они всегда были готовы помочь раненым, пекли хлеб, готовили бани, стирали одежду и бинты.

За время своей деятельности отряд Ваупшасова подорвал 187 гитлеровских эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами, уничтожил около 14 тысяч нацистских солдат и офицеров, совершил 52 крупные диверсии, из которых более 40 — в Минске: отряд был тесно связан с минским подпольем.

Оккупанты стремились ликвидировать партизанское движение в Руденском, Пуховичском и Слуцком районах.

В  книге  «На тревожных перекрестках. Записи чекиста» Станислав Ваупшасов описывал карательную экспедицию, которую немцы предприняли в начале июня 1944 года перед самым освобождением Беларуси:

«…Отошли за реку Птичь в нашем направлении бригады «Буревестник»,  «Беларусь», 2-я Минская, несколько подпольных райкомов партии. В соединении насчитывалось 5 тысяч партизан. На совещании командиров решили резко изменить тактику партизанских действий. Враг значительно превосходит нас в живой силе, а в технике и подавно. Отсюда следует, что в открытый бой с ним вступать нецелесообразно. Лучше всего прорываться из окружения и нападать на карателей с тыла».

Накануне боя колонна остановилась переночевать на полуострове возле деревни Бытень. К нему имелось два подхода: один по дороге из поселения, а другой с юга. Как оказалось, противник знал расположение отряда. Фашисты начали обстрел из пулеметов и минометов. Партизаны, в свою очередь, заняли линию обороны и встретили наступающих ответным огнем. Кровопролитные бои шли несколько дней. Врага отбросили назад. Воспользовавшись моментом, соединение двинулось сквозь прорванную блокаду на запад и под утро остановилось на дневку в лесу в 4-х километрах от деревни Лавы.

Об этих событиях вспоминали местные жители. Они помнили, как немцы окружили партизан и начали обстрел. Люди и животные были в ужасе от взрывов. Картина была страшная. Немцы все жгли на своем пути, и над лесом поднимался дым.

Самоотверженная служба Отечеству Станислава Ваупшасова была отмечена множеством наград, среди которых четыре ордена Ленина, ордена Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени. За умелое руководство боевыми операциями по разгрому врага, героизм Станиславу Алексеевичу было присвоено почетное звание  Герой Советского Союза.

О том, каким был этот удивительный человек, вспоминал бывший первый секретарь ЦК КПБ, генерал-лейтенант Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, который знал Ваупшасова более 30 лет:

«Много раз приходилось Станиславу Алексеевичу глядеть в лицо смерти. Но, разгадывая хитрость врага, он миновал расставленные сети, совершал побеги из казематов, а участвуя в жесточайших боях с врагом, сохранял хладнокровие и проявлял беспредельную храбрость. Исключительно бережно относясь к людям, он добивался максимального сокращения возможных потерь, заранее предусматривая пути выхода из боя и операции».

«Интеллектуальность, гуманность, справедливость должны сопутствовать вам в каждом, даже самом суровом предприятии, даже на войне», — писал Станислав Ваупшасов. На протяжении всех долгих лет службы он придерживался этих правил, продиктованных нормами коммунистической морали.

После освобождения Беларуси какое-то время Ваупшасов работал в центральном аппарате НКГБ, участвовал в войне с Японией, а в 1954 году уволился в запас. В этот период жил в Москве и занимался литературным трудом. Его мемуары насыщены интересными событиями и фактами  о службе в органах госбезопасности, деятельности партизан в годы войны. Ваупшасов гордился своими однополчанами, совершившими великий воинский подвиг.

В одной из книг он написал: 

«…Сколько лет миновало, а по ночам мне все еще снятся военные сны. Черные мундиры карателей, идущих цепью и поливающих из автоматов, и такая страшная обязанность оторваться от земли, встать им навстречу… Но, если понадобится, я вновь готов исполнить свой воинский долг».

Алеся   СМИРНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *